2013年4月19日 星期五

輕巧的 pdf 閱讀器 —— Sumatra PDF Portable






Sumatra PDF Portable

這是我目前最常使用的 pdf 閱讀器,我之前介紹過 Foxit Reader 與 PDFX-Change Viewer 這兩個閱讀器,其中 PDFX-Change Viewer 是拿來寫註解用的,只是最近新版的 Foxit Reader 也可以寫註解了,所以有更多的工具可以選擇。而 Sumatra PDF 就只是單純的 PDF 閱讀器而已,為什麼我大部分的時間都用它呢?主要原因有兩個,

  1. 我常常用 latex,這個 pdf 閱讀器開啟 pdf 檔時,並不會將 pdf 檔做防寫的動作,所以 latex編譯之後產生 pdf 檔時就比較不會出問題。
  2. 我常用 latex 做上課用的 pdf 檔的簡報,拿到課堂上要播放,我發現 Sumatra PDF 播放時很順暢,而且程式小、開啟速度也很快,所以很方便。
最主要的原因大約是這兩個,實際上其他的 pdf reader 我也暫時留著,因為列印檔案時,如果要好幾頁印在同一張紙上時,似乎 Foxit Reader 比較容易設定。每個程式有它適用的地方,反正是 portable 的程式,全部留著影響不大。

p.s. 我今天也將這個 blogger 的留言與 Google+ 連結,所以好像要有 Google+ 的帳號才能留言,之前這個 blog 的廣告留言實在太多了(雖然都被過濾掉),所以做這樣的設定,希望不會造成您的困擾。
張貼留言