2010年10月21日 星期四

找到自由軟體的網站

使用自由軟體需要付什麼代價呢?我認為代價有:尋找、學習使用這些新的軟體,其實有些自由軟體也發展很多年了,之所以說是新的軟體是對我而言是新的,因為以前沒用過、不熟悉。有可能身邊的朋友使用的人不多,還好現在是網路時代,在網路上可以找到、問到很多資訊。

常常有意無意會看到:任意下載盜版(免費正版)軟體的話,必須有所警覺,因為這些軟體常可能會包含病毒、或惡意軟體。我常覺得說這些話的人,大多是商業軟體公司。只是這也算是有道理,終究網路上什麼東西都有,惡意軟體、被病毒感染過的執行檔也不少,當然不能隨便下載。

所以要找自由軟體最好是到可信任的網站上找,早年我都是到一些整理很多軟體的網站上找,例如:PChome ToGet史萊姆第一家Nelson校園自由軟體等,這些都已經經營很多年,應該值得信任。它們的好處是整理了很多軟體,而且都有各種分類的軟體。只是也有一些缺點,一方面他們整理的軟體中似乎愈來愈多是共享軟體(shareware),也就是可以免費試用一段時間,之後就必須買正版,現在我對共享軟體愈來愈沒有興趣了;另一方面就是廣告不少。剛開始自由軟體、免費軟體都不熟悉,所以這種分類整理幫助我們知道各種軟體,知道軟體名稱後,也可以用 Google 或 Yahoo 的搜尋引擎找看看其他使用者的評論。

只是當我用的自由軟體、免費軟體比較多之後,到這些地方去找的機會就變少了,終究我習慣用的軟體也有限,總不會將所有的軟體都抓回來用看看。後來我比較常看的,反而是類似經驗分享的部落格,例如:重灌狂人電腦玩物阿榮福利味綠色工廠軟體玩家免費資源網路社群。這些就像一般的部落格,只是他們長久、持續地介紹一些他們覺得好用的軟體,因為現在我都用 Google Reader 來訂閱部落格的 RSS,所以他們有新文章時我都會看到,有時就看看有什麼好用的軟體,適合的話就抓回來用看看。其實他們介紹的不單單是軟體,有時也會介紹好用的網站,反正現在雲端愈來愈流行,有些功能未必需要安裝軟體、單用網站就能達成。這些部落格或許沒有將所有的軟體分類整理得很好,不過現在搜尋引擎的功能都很強,要找資料幾乎都找得到。這些部落格的經驗分享就比前面單單整理軟體感覺更親切、更具體。

最後介紹幾個可攜式軟體的網站:Portableapps, Portableappz, portablefreeware,使用自由軟體有時會遇到一個問題,就是別人的電腦沒有我們常用的軟體,可攜式的軟體是不必安裝,從隨身碟裡面就可以直接執行。最近我下載了不少可攜式軟體,解決不少我自己使用的軟體不夠普及的問題。其實前面阿榮福利味綠色工廠裡面所介紹的軟體,其中也有很多是可攜式的軟體。
張貼留言